Свяжитесь с нами
Задайте интересующий Вас вопрос или оставьте отзыв о нашей работе
Ваше ФИО *
Организация
Ваш телефон *
Адрес эл.почты
Обращение *
Прикрепите файл
История учреждения
Бюджетное учреждение Омской области «Областной центр ветеринарного обеспечения» образован 21 марта 2016 года на основании Распоряжения Главного управления ветеринарии Омской области № 164-рп от 21 октября 2015 г. и № 14 от 19 февраля 2016 г. путём реорганизации в форме присоединения к бюджетному учреждению Омской области «Омская областная станция по борьбе с болезнями животных» бюджетного учреждения Омской области «Областная станция по борьбе с болезнями животных по Омскому району» и бюджетного учреждения Омской области «Областная станция по борьбе с болезнями животных по Любинскому району».

На сегодняшний день учреждение является одним из самых крупных государственных учреждений ветеринарии Омской области, в его состав входят:
— Противоэпизоотический отряд
— Отдел организации проведения ветеринарно-санитарных мероприятий и взаимодействия с поставщиками биопродукции и дезосредств
— Отдел ветеринарно-санитарной экспертизы и контроля на предприятиях
— Отдел ветеринарной лабораторной диагностики и ветеринарно-санитарной экспертизы
— Ветеринарная лечебница Любинского района
— Ветеринарная лечебница Омского района

Своими корнями учреждение уходит глубоко в советский период истории и за время своего существования претерпело множество изменений. Начать прежде всего необходимо с решения Омского областного совета депутатов трудящихся от 12 июля 1971 года «Об организации эпизоотической экспедиции при отделе ветеринарии областного управления сельского хозяйства и Одесской районной ветеринарной лаборатории» – именно тогда была образована Эпизоотическая экспедиция при отделе ветеринарии областного управления сельского хозяйства, находившаяся по адресу ул. Красный путь 3. Первым экспедицию возглавил Калабин Михаил Федорович, проработавший по 1982 год. С февраля 1983 по 1999 гг. руководил учреждением Онищук Николай Николаевич. На этом посту его сменил Чесновский Александр Иосифович. Основной целью создания учреждения являлось обеспечение эпизоотического благополучия в хозяйствах, предприятиях, организациях, населенных пунктах Омской области и городе Омске. Главной задачей на тот момент была организация и проведение противоэпизоотических мероприятий в районах области, направленных на борьбу с туберкулезом и бруцеллезом сельскохозяйственных животных. В ее состав входили: начальник; главный ветврач, выполнявший функции заместителя начальника; 4 отряда, каждый из которых состоял из 4 ветврачей и водителя; бухгалтер и санитарка. Автопарк состоял из 6 машин повышенной проходимости. В рамках поставленных целей и задач сотрудниками экспедиции осуществлялись выезды в хозяйства области, велась документация по всем проводимым мероприятиям, направленным на профилактику и ликвидацию туберкулеза и бруцеллеза, разрабатывались планы исследования на год и на пятилетку. Ежегодно при плане исследования животных на туберкулез по Омской области от 4,5 до 5 млн. голов только работниками учреждения проводилось от 1,2 до 1,5 млн. головообработок.

В 1995 году при ликвидации областного ветеринарно-санитарного отряда его обязанности и имущество перешли к Противоэпизоотической экспедиции «Омская». К ней же в 1997 году в связи с упразднением в Омской области «Зооветснаба», перешли полномочия по получению, хранению и использованию биопродукции и дезинфицирующих средств, оплаченных за счет средств федерального и областного бюджетов, направляемых на профилактику и ликвидацию инфекционных болезней.
3 июня 1981 года образована Омская областная станция по борьбе с болезнями животных, на основании решения Омского областного совета народных депутатов «Об организации Омской областной станции по борьбе с болезнями животных» от 29 мая 1981 года. Учреждение располагалось по адресу: ул. Интернациональная 14, а с 1992 по 2000 годы на ул. 30 лет ВЛКСМ 40. Первым руководителем был назначен Писменный Филипп Филиппович, которого уже в 1982 году сменил Колядинцев Александр Петрович, руководивший станцией 10 лет. С 1992 года был назначен Шлегель Владимир Иванович, проработавший до объединения в 2000 году с противоэпизоотической экспедицией «Омской». Изначально станция состояла из 4 отделов: противоэпизоотический (по борьбе с бруцеллезом), отдел по воспроизводству стада, отдел сохранности молодняка, отдел пропаганды и внедрения передового опыта. Основными задачами учреждения были: внедрение в сельскохозяйственное производство достижений науки и передового опыта, обслуживание животноводства; разработка и организация выполнения на территории области ветеринарно-санитарных, профилактических и лечебных мероприятий, направленных на предупреждение заболеваний и падежа животных; обеспечение высокой санитарной культуры на фермах, колхозах и совхозах; обеспечение выпуска доброкачественных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства; методическое руководство деятельностью местных учреждений и организаций государственной ветеринарной сети, оказание им помощи в работе.
В 2000 году в результате объединения областной станции и противоэпизоотической экспедиции было образовано Федеральное государственное учреждение «Омская областная станция по борьбе с болезнями животных», первым ее возглавил начальник экспедиции Чесновский Александр Иосифович. Его 12 октября 2001 года на этой должности сменил Гуринов Борис Владимирович. Учреждение тогда и сейчас располагается по адресу ул. 22 Партсъезда 100 к.1. В её состав вошли: отдел особо опасных болезней; отдел хронических зооантропонозных болезней; отдел организации лечебно-профилактических мероприятий по воспроизводству стада и болезней молодняка животных; отдел организации проведения ветеринарно-санитарных мероприятий и взаимодействия с поставщиками биопродукции и дезосредств. В 2004 году федеральное учреждение было ликвидировано и создано одноименное учреждение областного подчинения. В 2006 году был создан отдел болезней птиц, рыб и пчел, анализа и прогнозирования.

В таком виде Омская областная станция по борьбе с болезнями животных просуществовала вплоть до марта 2016 года, когда и было образовано бюджетное учреждение Омской области «Областной центр ветеринарного обеспечения».

Основная цель деятельности была и остаётся по настоящее время – предупреждение и ликвидация острозаразных и карантинных болезней животных, обеспечение безопасности в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства и защита населения от болезней, общих для человека и животных.
С 1936 года начинается история ветеринарной службы в Любинском районе Омской области. В разные годы главными ветеринарными врачами района являлись Кучменко А.А., Бухер Р.С., Колмаков Н.М., Гуринов В.М., Казанцев С.М.

В 1964 году была создана ветеринарная лаборатория, которой руководили Бухер Р.С., Крузе Е.А., Боева О.Н.

Транспорта в то время не было, вызовы обслуживались на лошадях, которые содержались в конюшне, ухаживал за ними Я. Гофман. С 1963 года появился автотранспорт, водителями работали Дуб П., Ракута В.А., Иванчиков В.С., Виллер Г. Долгие годы ветеринарными врачами трудились Трушкина Л.Е., Блинова В.С., Балко П.А., Костин В.Н., Московка А.Я., Шаквалов С.Н., Костюнин И.М., Череповецкий И.Я., Проскуряков В.

В 1962 году на должность главного ветеринарного врача района назначили И.М. Колмакова. Директором лаборатории была Крузе Е.А. Лаборатория на тот момент до 1970 обслуживала 3 района Любинский, Марьяновский и Саргатский. За 1976-1980 годы в районе было оздоровлено 27 неблагополучных деревень по туберкулезу и 31 по бруцеллезу.

С 1983 года районную ветеринарную службу возглавил Гуринов В.М. Под его руководством было оздоровлено 6 неблагополучных сел по туберкулезу и 13 по бруцеллезу. В оздоровлении хозяйств района участвовал дезотряд под руководством Кочкурова В.М., водители-ветсанитары Виллер Г.Ф., Тихонов Г.Г.

Много лет в ветеринарной службе работали ветеринарные врачи Балко А.Н., Желтухин С.А., Камнев Ю.А.

С 1994 года была организована лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке в р.п. Любинский, которой заведовала Казанцева Л.А., с ней работали ветврачи Балко А.Н., Саватеева Р.Г., Камнева Ю.В., Крузе Е.В. Проводилась оценка качества мяса, молока, овощей, фруктов, других продуктов.

С 2011 года лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы находится при ветеринарной станции (а в настоящее время остаётся при лечебнице).

Создавались ветеринарные участковые пункты, которые обслуживают поголовье всех видов сельскохозяйственных животных, содержащихся в личных подсобных хозяйствах граждан, осуществляющих свою деятельность в Любинском районе, в том числе в 17 сельских поселениях и 2 городских, что составляет в общей сложности 75 населенных пунктов.

Основными задачами ветеринарной лечебницы Любинского района являются: организация и проведение лечебно-профилактических мероприятий, обеспечивающих сохранение поголовья животных, его ветеринарно-санитарное благополучие, создание здорового стада, а также повышение продуктивности животных и увеличение производства продуктов животноводства, охрана населения от болезней, передающихся от животных к человеку.
История ветеринарной лечебницы Омского района берет свое начало с далеких 30-ых годов прошлого столетия. Тогда, как и сейчас, задачей ветеринарных специалистов являлась защита населения от вспышек особо опасных заболеваний животных.

В 1941 году была организована Ульяновская райветлечебница. В 1963 году Ульяновский район был переименован в Омский район, в связи с этим в январе 1963 года Ульяновская райветлечебница стала именоваться ветлечебницей Омского района.

В соответствии с Приказом Омского производственного управления, на основании Приказа по Омской станции по борьбе с болезнями животных, с 1 марта 1964 г. ветлечебница Омского района была реорганизована в Омскую станцию по борьбе с болезнями животных.

Начальниками были: Саулин И.К. (1976-1986 гг.); Борисевич Ю.И. (1986-1992 гг.); Крохоткин А.В. (1992-2016 гг.).

В 70-80 годы прошлого века и сейчас Омский район является одним из крупнейших сельскохозяйственных образований Омской области. В районе представлены практически все отрасли сельхозпроизводства: животноводство, свиноводство, птицеводство, полеводство, овощеводство. Основным предназначением района было и остаётся обеспечение продукцией животноводства, овощеводства жителей областного центра.

Большой вклад в развитие ветеринарной службы района внесли А.Г. Смирнов, И.К. Саулин (Заслуженный ветеринарный врач РСФСР), Ю.И. Борисевич, А.В. Крохоткин. На станции по борьбе с болезнями животных Омского района трудились участники Великой Отечественной войны А.А. Лебедкин, М.Т. Ковалев. Долгие годы в ветслужбе района работали ветераны труда: ветврач-терапевт А.А. Медведева, ветврач-гинеколог В.Г. Борисова, заведующий Ульяновским ветеринарным пунктом Т.Н. Калько, З.И. Алгазина заведующий Красноярским ветучастком. У всех у них более чем 40-летний стаж ветеринарной деятельности. Достойную смену им составили ветеринарные специалисты: Т.Ю. Калижникова; С.Н. Касьян, который продолжил трудовой путь в Главном управлении ветеринарии Омской области и сегодня является начальником отдела Организации противоэпизоотических мероприятий.

Особое развитие ветеринарная служба района получила с организацией районной ветеринарной лаборатории, которую возглавил А. Наничев, затем В.П. Коняева, впоследствии получившая звание «Заслуженный ветеринарный врач РСФСР». Именно в период работы В.П. Коняевой, человека незаурядных способностей, были организованы серологический, бактериологический, химико-токсикологический отделы. На смену В.П. Коняевой, ушедшей на заслуженный отдых, пришла К.Я. Краснощекова. В разные годы в лаборатории работали врачи-серологи Р.А. Куликова, Т.И. Винник, врачи-бактериологи Т.А. Смурага, О. Шишкина, на смену которым пришли Е.И. Серикова, А.И. Ляпунова, Е.Ю. Терехова, Л.П. Тимохина. Более 40 лет в лаборатории проработал водителем П.Р. Полещук.

Крупнейшими хозяйствами в тот период были совхоз «Петровский», совхоз «Покровский», совхоз «Память Тельмана», ГПЗ «Омский», колхоз «Заря Коммунизма». В двух свиноводческих предприятиях: совхоз «Лузинский» и совхоз «Ачаирский» – насчитывалось около 300 тысяч свиней. Совхоз «Лузинский» (сейчас АО «Омский бекон») был и остаётся лидером отрасли не только в Омской области, но и далеко за ее пределами. Огромнейший вклад в развитие хозяйства внес его первый директор, Герой Социалистического Труда А. П. Майоров. У истоков организации ветеринарной службы предприятия стоял «Заслуженный ветеринарный врач РСФСР» Ф.П. Овчаренко. На смену пришли и успешно продолжают дело отца и деда – А.Ф. Овчаренко (который без отрыва от производства защитил кандидатскую диссертацию) и В.А. Овчаренко.
Одним из самых молодых подразделений в составе Областного центра ветеринарного обеспечения является отдел ветеринарно-санитарной экспертизы и контроля на предприятиях. Основными задачами отдела являются: организация и проведение государственного ветеринарного надзора за соблюдением предприятием требований ветеринарных правил при производстве, переработке, хранении и реализации продуктов животноводства на всех производственных участках и объектах; осуществление ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов, обеспечение выпуска пищевой, кормовой, технической продукции и сырья животного происхождения, безопасных в ветеринарно-санитарном отношении. В отделе трудится порядка сорока ветеринарных специалистов.

В среднем ежегодно на предприятиях Любинского и Омского муниципальных районов исследуется на трихинеллёз 120 тыс. туш свиней, осматривается и оформляется 350 млн. шт. яйца куриного пищевого, 20 млн. голов убойной птицы, в том числе около 1 млн. голов индейки, проводится ветеринарно-санитарная экспертиза 25 тыс. проб сырого молока, клинический осмотр 150 тыс. голов свиней, подлежащих транспортировке с целью убоя или содержания, 2,5 тыс. голов крупного рогатого скота, 500 голов мелкого рогатого скота и лошадей. Кроме того, осматриваются и оформляются ветеринарные документы практически на 20 тысяч тонн фуражного зерна, 11 тысяч тонн мясокостной муки и 55 тысяч тонн кормов для животных. Осматриваются и оформляются производственные сертификаты в системе ФГИС «Меркурий» на 15 тысяч т. биологических отходов, в том числе падёж животных и птиц, аборт плоды и мертворожденные, ветеринарные конфискаты и производственные отходы.

Для сопровождения подконтрольных грузов специалистами учреждения ежегодно оформляется в системе ФГИС Меркурий около 2 млн. электронных ветеринарных сопроводительных документов.
На сегодняшний день профессиональный уровень ветеринарных специалистов учреждения, материально-техническое оснащение – позволяют оперативно и профессионально решать любые задачи, стоящие перед бюджетным учреждением Омской области «Областной центр ветеринарного обеспечения». Поддерживать эпизоотическое благополучие на подконтрольной территории и региона в целом по острым и зооантропонозным болезням. В кратчайшие сроки, при возникновении очагов инфекций, купировать их и не допустить дальнейшего распространения.